ГНБ по RSS Comments Feed Быть в курсе

Блог про ГНБ

Горизонтально Направленное Бурение

Как следует из названия прибора, георадар имеет своей основной функцией проведение георадиолокационных исследований.

Георадар – мобильный прибор, применяемый для получения непрерывного разреза исследуемой среды (профилирование грунтов) и записи полученных данных в электронной форме для последующей обработки и анализа.

Георадары

Георадар применяет технологию получения разреза грунта, которая не нуждается в проведении контрольных раскопок или контрольного бурения, при этом разрез получается на всю заданную глубину, ограниченную только техническими возможностями применяемого георадара. Поэтому георадар относят к методам неразрушающего исследования и контроля.

Основную работу георадары получают в таких отраслях как строительство, в т.ч. ГНБ и другие методы бестраншейного строительства, геология, военное дело, археология и т.д.

Что же представляют собой георадары? По-сути наименование “георадар” — упрощенное название, используемое для удобства речи. Корректнее к нему применять понятие “радиолокационный прибор подповерхностного зондирования”.

Состоит георадар из нескольких функциональных блоков, обеспечивающих комплексную задачу по формированию и передачи импульсов и интерпретации полученных отраженных/поглощенных сигналов:

  • антенный блок (состоит из нескольких антенн для передачи и приема сигналов различных частот);
  • блок управления, состоящий из ряда оптико-электрических преобразователей и системы кабелей;
  • блок регистрации, в виде которого чаще всего используется ноутбук.

Геолокатор лозаГеорадары sir 3000

Принцип работы георадара основан на отличиях в отражении излучаемых прибором электромагнитных импульсов (обычно применяются частоты диапазона от 400 до 1500 МГц) различными объектами или различными типами грунтов. В зависимости от времени прохождения сигнала (от его излучения до приема отраженного сигнала антенной георадара) определяется и глубина на которой находится отражающий объект.

Георадар лоза 1Георадар sir 3000

Последовательность отраженных сигналов георадары интерпретируют в георадиолокационный профиль, который называют “разрез исследуемой среды” или “радарограмма”. На основании радарограммы оператор геолокатора делает выводы о положении объектов, границ и слоев различных грунтов в толще исследуемого объекта.

Георадар

Глубина, на которой проводятся георадарные исследования зависит от частоты излучаемого импульса и типа грунтов, в которых предстоит получить разрез. Обычная глубина георадарных исследований в грунтах, удобных для радиолокационного сканирования (сухой песок, мерзлый грунт, известняковые и скальные породы), составляет до 25 м. В суглинках георадар менее эффективен.

Sir 3000

При проведении исследований, георадары (вернее, антенный блок) перемещают по поверхности (или над ее поверхностью) исследуемой среды, при этом сканирование происходит с определенным шагом который в современных моделях георадаров может составлять несколько миллиметров.

Что такое георадар?Геолокатор купить

При всех своих преимуществах следует помнить, что георадар — всего лишь сложный высокоточный инструмент. Поэтому заданием параметров проведения георадарных исследований для каждого конкретного объекта, как и анализом, интерпретацией радарограмм, должен заниматься высококвалифицированный специалист. Только в этом случае георадар максимально эффективно раскроет свой потенциал и станет незаменимым помощником в вашем деле.

P.S.

В статье использованы фотографии георадара SIR-3000 производства компании GSSI (Geophysical Survey Systems, Inc., США), любезно предоставленные компанией «ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» (г. Мелитополь, Запорожская область, Украина), которую мы благодарим за идею и помощь в подготовке материала.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Локация для ГНБ Просмотров: 8 181

2 комментария to “Что такое ГЕОРАДАР (на примере георадара SIR-3000)”

  1. Ildar:

    Можно узнать стоимость? Какой либо сравнительный анализ с «Лозой»? 1 прибор и для городских условий (коммуникации), и для работы в полевых условиях? (заранее прошу прощения если постановка вопросов не корректная)

  2. This makes everthynig so completely painless.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Какого цвета бестраншейное оборудование у Вашей компании?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...