ГНБ по RSS Comments Feed Быть в курсе

Блог про ГНБ

Горизонтально Направленное Бурение

Уже пару раз попадались в сети материалы, посвященные негативным отзывам про технологию ГНБ. Вернее, такие отзывы фокусируются на определенных последствиях, вызванных результатом проведения строительных работ с применением ГНБ и других бестраншейных технологий.

Кроме, ЧП в зарубежных странах, навскидку, на ум приходят недавние события, связанные с повреждением магистрального газопровода в Ижевске, пробой газопровода в Киеве, более трагический взрыв газа в украинском Ужгороде (при бурении ГНБ установка ГНБ Ditch Witch повредила газопровод из которого газ вдоль труб распространился по футлярам по другим колодцам и взорвался в одном из зданий), да масштабное загрязнение подземного коллектора реки Таракановки (Москва) бентонитом.

Но в описание этих событий четко указываются возникшие проблемы, отчего специалистам несложно объяснить, кто виноват в каждом конкретном случае (нарушение ТБ, некорректное указание расположения сетей на планах и т.д.). Но чтобы дискредитировать всю технологию, как априори вредную для городов — это уже слишком. Такой случай и открывает сегодняшний дайджест.

Сочи. Курортный город, многострадальный нынче из-за проведения Олимпиады. И среди огромных объемов строительства, само собой, не первый год наблюдается и проведение работ бестраншеными методами. И всегда все было тихо-мирно. Вот, вспомним, о работе оборудования Мэмпекс на одном из олимпийских объектов. Но в последнее время на интернет-сайтах сочинского региона открылся целый фронт недовольных именно работами ГНБ.

И вот что пишут (автор с ником “ig0rex”):

Гнб Сочи

А потом уже перепечатывают, выдавая за региональные новости:

Работы по гнб в Сочи

Жаль, что субъективные высказывания одного из местных блоггеров, были подхвачены другими сайтами. Причем без проверки каких-либо фактов. Вот вам и “эра интернета”…

Хотя можно предположить и другой вариант — одна ГНБ-компания в Сочи получила все подряды и работает, а вторая — нет. Вот и борются. Тогда в это противостояние вмешиваться — неэтично. Хотя, в таком случае, налицо иллюстрация к выражению “пилить сук, на котором сидишь”. Или третий — заказчики отдали предпочтение строительству закрытым методом, вот и “пошел экскаватор против бурилки”.

В любом случае, сразу приходят на ум титры к советским кинофильмам, где были указаны многочисленные консультанты — по военной, медицинской тематике. И не зря — немалая заслуга этих консультантов в том, что предоставляемая широким массам информация была максимально приближенной к реальности. Неплохо было бы и сейчас журналистам хотя бы запрашивать комментарии у отраслевых специалистов, перед тем, как публиковать информацию о специфических технологиях или событиях. Тем более, если идет перепечатка из такого малонадежного источника, как блог.

И самое время вспомнить об обратной стороне медали. Малое понимание сути наших бестраншейных работ (большая часть которых скрыта от посторонних глаз под толщей грунта) обычными горожанами и приводит к подобным выражениям недовольства. Так что хотим или нет, осваивать и внедрять в свою работу такие понятия, как “PR”, “коммуникация”, “репутационный менеджмент” нужно. Тем более, что площадка для размещения информации о своих успехах и достижениях — уже есть, “ПРО ГНБ”, только напишите — и поможем рассказать.

Удачной Вам работы!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Новости Просмотров: 1 967

9 комментариев to “Анти-ГНБ в Сочи — происки конкурентов или парад несогласных?”

  1. 525rus:

    Главред, тык объясните технологично блогерам от лица «бестраншейного сообщества» в чем и почему они не правы, блогера понять то же можно, он написал о том что видит, и не претендует на знатока технологий или методов, судя по написанному в блоге автор видит скважину, и понимает что если ее не заполнить то будит провал, так объясните ему что это не так.
    А по поводу что запись в блоге «заказ» «конкурентов»… По моему не реально.

  2. МЕМПЭКС:

    Интересно, как бы этот «блогер» написал, если бы перекопали все дороги в г.Сочи. Там и так такие пробки, что доехать на место работы теряешь по пару часов. А что-бы случилось с сочинской Ривьерой (это же ботанический сад) если в открытую копать? Я думаю человек вечно будет чем-то не доволен. А аварий и в открытой прокладке более чем достаточно. Просто как-то все привыкли, что экскаватор кабель порвет или трубу заденет это не событие, а вот если какая-то буровая техника не понятная тоже самое сотворила, то это у нас светопреставление. Хотя конечно, всем внимательнее нужно быть при строительстве. И качество работ тоже повышать нужно. И тогда спать спокойней будет и люди писать в блоги только благодарности начнут.
    С уважением
    МЕМПЭКС

  3. 525rus:

    МЕМПЭКС:
    «люди писать в блоги только благодарности начнут»

    Хи-хи-хи!!! Ну это уж вряд ли!!!

  4. barrel:

    Предлагали мне недавно работу там. Глянул в проект — такая галиматья! При проектных траекториях и дороги просадить запросто и откосы могут поползти, а уж бентонита на улицу вытечет… Отказался. А ведь кто-то и не отказался…

  5. МЕМПЭКС:

    525rus:

    04.05.2013 в 13:57

    «МЕМПЭКС:
    «люди писать в блоги только благодарности начнут»

    Хи-хи-хи!!! Ну это уж вряд ли!!!»

    Согласен. это скорее утопия))))

  6. 101:

    А я взял работу в Сочи сделал там 12 переходов под кабельные линии!!! Аварий не было ! хотя проекты такие корявые, что невольно начинаешь думать , чем вообще занимаются проектировщики , да и у ген. подрядчиков подход не очень, типа, мы тебе дали работу и плыви как хочешь!!!! При правильном инженерном подходе можно работать!!
    А люди всегда будут не довольны, даже если ты будешь работать быстро и качественно.
    Так как в любом случае доставляешь им неудобство.

  7. GNB:

    Пробурили в сочи уже десятки скважин различных диаметров и сложностей. К своему стыду делали и такие аварийные ситуации как описывал блогер. Проблема существует при ситуации когда бурение идет в крайне неоднородном грунте, т.е. идёт бурение по суглинку с мелкими включениями и встречается на пути валун размером с пол. экскаватора да к тому же толком не бурящийся. В итоге расширители все по очереди по долгу работают на границе скала/суглинок и как следует ожидать получаем огромную каверну. Опережаю советующих обойти/нырнуть/взять скальный инструмент/выкопать — улицы славного города Сочи в некоторых местах не шире легкового автомобиля и сильно не порулишь когда на этом участке надо проложить два пакета под 110кВ с 700м расширением. Улица к тому же была тупиковой и о работе экскаватора тоже не было речи. Всё что смогли придумать это работать на последнем расширении и затяжке без отдыха, что было очень тяжело учитывая протяжённость 180м. и вскрыв асфальт подсыпать грунт, чтоб машины не попадали, да остался проезд для скорых и пожарок. И хотя данной подсыпкой грунта создавали себе осложнение засыпая скважину, но сохранили заборы, дома и проезд. Таких мест было несколько — где-то быстрей проходили, где-то медленней — соответственно где-то провалы получились позже. Заказчик о ситуации и администрация были предупреждены и надо сказать все работали сообща — одни взяли на себя востановление покрытия, другие работали с населением. На второй нитке этого же участка подмытый кусок скалы (валуном его назвать уже нельзя) просел на инструмент между расширителем и трубой. В такой ситуации уже не оставалось ничего делать как хватать экскаватор и копать котлован молясь, чтоб скорой и пожарке в этом краю ничего не потребовалось. В итоге отбойным молотком этот «камешек» долбили около 10ти часов — выглядело как добыча щебня поштучно) Кто видел и из обывателей и из профессионалов — нас поняли и терпели перекрытие улицы, кто-то видел провалы, которые выявились позднее и соответственно засыпались и писал в блогах…..

  8. Андрей гнб:

    А я за свои два года бурения ничего кроме Сочи и не видел! В самом деле очень сложно даются большинство проколов. Не всегда схемы коммуникаций соответствуют действительности, поэтому стараешься всегда идти глубже, а там в основном скала и аргиллит. К тому же город сам по себе стоит на горах, перепады высот,завороты, и как правильно места при всем этом катастрофически мало, что говорит о том что сложно бурить в Сочи, многие гнбшники порой бросают обьем ломая на объекте штанги и хороня свой инструмент. кто то работает порой в минус.

  9. Engineer:

    Блог умер.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Какого цвета бестраншейное оборудование у Вашей компании?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...