ГНБ по RSS Comments Feed Быть в курсе

Блог про ГНБ

Горизонтально Направленное Бурение

Не сильно я люблю материалы, притянутые “за уши” к основной теме сайта. Но сегодня сам с собой я буду в мире — пишу о творении марки ДичВич, которая в наших краях, в основном, ассоциируется с ГНБ и другими бестраншейными технологиями.

Вернее, представленное “творение” разработано на основании серийного погрузчика Дич Вич специалистами компании Raytheon-Sarcos (Солт-Лейк-Сити, США). Робот, экзоскелет — называйте как угодно, но сей механизм действительно достоин восхищения!

Матрица 3 экзоскелетДич ВИЧ 1220 видео

От существующих моделей этот рукастый Дич Вич отличается тем, что электро-гидравлический мехнизм чрезвычайно точно считывает и передает движения человеческих рук, многократно увеличивая силу и размах движений во многих “суставах”. Ключевой же особенностью робота на платформе Дич Вич является то, что платформа, на которой работает оператор, может быть отнесена от непосредственно исполняющего механизма — механических “рук” на значительное расстояние. Такая компоновка позволит использовать данный механизм в чрезвычайно вредных для человека условиях, по типу ликвидации последствий на Фукусиме.

Но лично для себя я отметил пару других “фишек” представленной модели робота. Во-первых, встречаемые мне ранее описания аналогичных механизмов требовали подключения к специальным станциям питания, что ограничивало возможности их использования, в сегодняшнем же примере питание всего робота осуществляется благодаря сердцу исходного погрузчика Дич Вич, так же решена и проблема свободы перемещения. Вторым важным аспектом я считаю наличие обратных усилий на рычагах-манипуляторах, когда оператору передается, хоть и частично вес и сопротивление, оказываемое предметами, с которыми робот манипулирует. Такое решение позволяет резко повысить точность выполняемых действий. Третьим же позитивным, и особо важным в наших “реалиях” моментом считаю степень “дуракоустойчивости” — робот Дич Вич управляется движением рук, и не требует освоения специальных действий с каким-либо рычагами, что позволит значительно сэкономить на подготовке кадров.

Матрица 3 экзоскелетRaytheon ditchwitch

Прочли? Теперь смотрим видео. Тем более, что в нем будут показаны еще примеры других существующих экзоскелетов, есть возможность сравнить.

И в завершение. Как правило, анонсы перспективных моделей экзоскелетов совпадают с выходом на экраны фильмов, в которых показаны различные фантастические устройства. И если с самым первым известным лично мне упоминанием экзоскелета в кино — схватке робота-погрузчика с инопланетной тварью в одной из первой серий фильма “Чужие” я не могу припомнить анонсов экзоскелета, то в аккурат под выход и первой и второй частей фильма “Iron Men” (“Железный человек”) были показаны вполне интересные разработки. 2011 год не стал исключением и “рукастый” Дич Вич показан на волне интереса к фильму “Real Steel” (“Живая сталь”, “Реальная сталь”). Но лично мне сегодняшний трудяга Дич Вич напоминает экзоскелеты из “Матрица.Революция”. Только пулеметов не хватает 🙂

Робот Матрица

Благодарим сайт KSL.com за тему для сегодняшнего материала.

п.с.
Прикиньте, насколько этот робот упрощает разногр рода задачи? Как например, упростится продажа металлочерепицы — взял лист на складе магнитным захватом — и загрузил. Хотя проще будет установить клещи-захваты, и возьмешь столько листов из стопки, сколько нужно, и не отгрузишь лишнего, что к магнитам прилипнет, да и с медной кровлей, которая не магнитися, тоже проблем не возникнет.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Новости Просмотров: 1 887

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Какого цвета бестраншейное оборудование у Вашей компании?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...